Risi

Tra i principali prodotti Italiani apprezzati all’estero, il riso è un alimento antichissimo, tramandato nel tempo in Italia, dapprima utilizzato come medicamento o come spezia, e solo nel XIV secolo come alimento vero e proprio. La carestia di quei tempi dovuta alla scarsità di cibo disponibile necessitava di nuove risorse sfruttabili commestibili, e fu così che nel 1468 venne alla luce la prima risaia moderna in pianura padana. Nei primi tre secoli di risicoltura italiana viene quindi utilizzata una miscela di tipi di riso con il nome di Nostrale. Il riso italiano era divenuto un’istituzione, la cui economia venne successivamente sviluppata e valorizzata da Camillo Benso di Cavour, che potenziò le coltivazioni di riso. Nel XX secolo, una serie di studi e di incroci di tipi di riso esistenti hanno testimoniato la nascita di alcuni tra i tipi di riso più famosi ed apprezzati in tutto il mondo. Rustichella d’Abruzzo ha scelto e riproposto per voi le varietà più pregiate e selezionate di riso italiano: il Carnaroli, l’Arborio e il Vialone Nano.

Carnaroli 1 kg

Il riso Carnaroli nasce nel 1945 dall’incrocio del riso Vialone e del Lencino; esso ha, come il Vialone, un chicco non piccolo, ma a differenza di quest’ultimo ha un chicco di forma allungata. Il riso Carnaroli può essere considerato il riso qualitativamente migliore di tutte le varietà di riso e per molti aspetti rappresenta l’eccellenza tra tutte le varietà italiane di riso. L’amido del riso Carnaroli è il più ricco di amilosio, sostanza che contribuisce a rendere consistente il chicco mantenendosi sempre al dente. Le sue ineguagliabili attitudini gastronomiche risiedono nell’ottima capacità di assorbimento degli aromi e dei condimenti e nell’equilibrato rilascio di amido durante la cottura che permette di amalgamare ed esaltare i sapori ed i cibi più diversi, adatto quindi anche alla preparazione di ricche insalate e gustosi timballi. La coltivazione del riso Carnaroli non è semplice e quindi non si è mai assistito a grandi produzioni di questa varietà di riso. Tra le varietà di riso italiano il riso Carnaroli è quello che richiede maggiori attenzioni perché soggetto soprattutto ad imitazioni. Tempo di cottura: 15-16 minuti.

Arborio 1 kg

Appartenente alla categoria del riso superfino, il riso Arborio nasce nel 1946 dall’incrocio tra il riso Vialone e il riso Lady Wright. È un riso dai chicchi ben consistenti e di forma allungata, più grandi non solo rispetto al riso italiano, ma anche rispetto al riso prodotto in tutto il mondo. L’Arborio è una delle varietà che viene coltivata particolarmente nella valle del Po, perché ben si adatta alle condizioni climatiche della zona, soprattutto nel caso di territori argillosi e alluvionali. Inconfondibile grazie ai sui chicchi grandi e perlati e alla sua resa elevata. Durante la preparazione i granelli cuociono perfettamente ed in modo uniforme mantenendo al dente il nucleo centrale ricco di amido e garantendo sempre un’ottima mantecatura. Il Riso Arborio è ideale per tutti i risotti e per qualsiasi preparazione di riso asciutto in particolare per ricchi timballi. Tempo di cottura: 13-15 minuti.

Vialone Nano 1 kg

Orgoglio e passione della pianura padana, il Riso Vialone nano è una varietà di riso italiano a Indicazione Geografica Protetta tipico della Bassa veronese ed ha come caratteristica quella di essere coltivato in aree irrigate con acqua pura di risorgiva. È la varietà di riso più antica tra quelle ottenute per ibridazione, quasi il capostipite dei risi italiani. Si tratta di un riso con un chicco tondo e di grandezza media lungo circa 5/6 millimetri ed è il più adatto per la preparazione di raffinati risotti in virtù della sua elevata tenuta in cottura e della capacità straordinaria di assorbire i condimenti. Estremamente versatile in cucina, è anche consigliato per la preparazione di minestroni, minestre in brodo, crocchette di riso o arancini. Tempo di cottura: 14-16 minuti.

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Rustichella d'Abruzzo

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