I Nidi all'uovo

Il processo produttivo artigianale e la trafilatura della sfoglia in rulli di bronzo, conferiscono alla superficie una rugosità e una porosità tale da far aderire e penetrare qualsiasi condimento.

Tagliolini 250 g

Di larghezza intermedia tra i capellini e le più larghe tagliatelle, i tagliolini, specialità tipica del Piemonte donano un tocco di raffinatezza ad ogni ricetta. Prodotte con l’impiego di sole uova fresche intere italiane e da semole superiori di grano duro, Rustichella d’Abruzzo propone una pasta dalla consistenza delicata e dal gusto unico della pasta all’uovo. È un formato dalla veloce cottura che si sposa bene oltre con le tradizionali ricette quali al limone, al salmone o al tartufo, anche con delicati consommé di carne o di pesce. Nonostante la loro sottigliezza, con i tagliolini si possono abbinare anche ottimi sughi, noi vi suggeriamo quello “Ai Porcini” Rustichella d’Abruzzo. Tempo di cottura: 2-3 minuti.

Bavettine 250 g

Le bavettine, cugine delle rinomate linguine genovesi, hanno una forma più allungata e leggermente convessa che le rende simili a spaghetti schiacciati. Prodotte con l’impiego di sole uova fresche provenienti da allevamenti italiani e da semole superiori di grano duro, il processo produttivo artigianale e la trafilatura della sfoglia in rulli di bronzo, conferiscono alla superficie del prodotto una rugosità e una porosità tale da far aderire e penetrare qualsiasi condimento. Nate per accompagnarsi al rinomato pesto ligure, si sposano benissimo a tutti i condimenti di pesce o carne, deliziose anche con un sugo pronto “Ai Porcini” Rustichella d’Abruzzo. Tempo di cottura: 4-6 minuti.

Fettuccine 250 g

Uno dei formati di pasta più popolari e rinomati, nonché bandiera del made in Italy nel mondo. Devono il loro nome al fatto che si ottengono stendendo la sottile sfoglia e affettandola dopo averla arrotolata più volte su sé stessa. Anche per questo formato Rustichella d’Abruzzo impiega una quantità superiore di uova fresche, circa 6 per chilo di semola, rispetto a molti produttori che in linea con la legge italiana impiegano solo 4 uova. La lavorazione è realizzata seguendo metodi tradizionali e il processo di essicazione a basse temperature, che sono di fatto prossime alle massime dell’estate mediterranea, permette alla pasta di conservare in massima misura le proprie qualità organolettiche e di non disperdere i profumi, così da ottenere un prodotto dalla qualità eccellente. Si presentano ruvide e porose al punto giusto per trattenere i sughi ed esaltarne il sapore; il tipico abbinamento le vede accompagnare il sugo alla bolognese, ma si sposano bene anche con condimenti di verdure come il sugo alla Norma o alla Pecorara Rustichella d’Abruzzo. Tempo di cottura: 4-6 min.

Tagliatelle 250 g

Sono uno dei formati di pasta all’uovo più popolari e diffusi sia in Italia che nel mondo. Tipiche della tradizione culinaria emiliana, devono il loro nome al verbo tagliare dato che vengono preparate stendendo la sfoglia sottile e tagliandola dopo averla arrotolata. La lavorazione è realizzata seguendo metodi tradizionali e il processo di essicazione a basse temperature, che sono di fatto prossime alle massime dell’estate mediterranea, permette alla pasta di conservare in massima misura le proprie qualità organolettiche. Sono l’ideale per le ricette tradizionali come il sugo “alla Bolognese” Rustichella d’Abruzzo che con quelle più delicate e creative come con gamberetti e zucchine. Tempo di cottura: 4-6 min.

Tagliatelle Capricciose 250 g

Le tagliatelle sono uno dei formati di pasta all’uovo più popolari e diffusi sia in Italia che nel mondo. Tipiche della tradizione culinaria emiliana, devono il loro nome al verbo tagliare dato che vengono preparate stendendo la sfoglia sottile e tagliandola dopo averla arrotolata. La lavorazione è realizzata seguendo metodi tradizionali e il processo di essicazione a basse temperature, che sono di fatto prossime alle massime dell’estate mediterranea, permette alla pasta di conservare in massima misura le proprie qualità organolettiche. Rustichella vi propone una variante “capricciosa” dai bordi frastagliati, perfetta per accogliere e trattenere i condimenti più svariati. Squisite con i classici sughi a base di carne della tradizione culinaria italiana come il sugo “Alla Bolognese” o “Alla Genovese”, noi vi suggeriamo di assaporarle con una salsa alle noci o ai funghi porcini firmate Rustichella d’Abruzzo. Tempo di cottura: 4-6 minuti.

Pappardelle 250 g

Sono il formato più prestigioso della famiglia delle paste all’uovo. Del tutto simili alle tagliatelle, ma di larghezza decisamente superiore, sono un formato di pasta tipico della tradizione culinaria toscana. Sono preparate da Rustichella d’Abruzzo con un numero di uova fresche superiori, circa 6 per chilo di semola, rispetto a molti produttori che in linea con la legge italiana impiegano solo 4 uova. La trafilatura in rulli in bronzo, dona alla sfoglia una superficie ruvida e porosa in grado di accogliere ogni tipo di condimento. La tradizione toscana le abbina a condimenti dal gusto deciso, come sughi a base di carne di lepre, cinghiale o con funghi porcini. Noi vi proponiamo di gustarle con il nostro sugo “alla Genovese”. Tempo di cottura: 5-7 minuti.

Paglia e Fieno 250 g

Questa specialità all’uovo, nasce dall’unione di tagliatelle gialle e verdi, un intreccio di colori che regala allegria alle tavole dei giorni di festa. Per la realizzazione delle tagliatelle verdi, all’impasto di uova fresche e semole selezionate di grano duro, vengono aggiunti gli spinaci che conferiscono il caratteristico colore verde tipico del fieno. La Paglia e Fieno si sposa benissimo sia ai ragù più corposi che a quelli più delicati di verdure. Rustichella d’Abruzzo vi consiglia di assaggiarle con un sugo pronto alla “Salsiccia” o “Ortolana”. Tempo di cottura: 5-7 minuti.

Pappardelle Verdi 250 g

Un classico impasto di semola di grano duro e sole uova fresche di categoria superiore a cui sono stati aggiunti gli spinaci freschi, che conferiscono alle pappardelle quel particolare colore verde. La sfoglia ruvida e porosa grazie alla trafilatura in bronzo, le rende particolarmente versatili in cucina e perfette sia con ragù più corposi che con quelli più delicati a base di pesce o verdure. Rustichella vi suggerisce di provarle con un sugo pronto “Bianco alla salsiccia”. Tempo di cottura: 5-7 min.

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Rustichella d'Abruzzo

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