Le Regionali all'uovo

La tradizione della pasta all’uovo nel tempo è caratterizzata dai diversi formati, frutto dell’inventiva dell’uomo ed è sempre legata a delle tipicità regionali. Corti, lisci, rigati, dritti, ricurvi e dalle svariate dimensioni, il panorama Italiano presenta una miriade di formati corti di pasta all’uovo. Con standard rigorosi e alti di qualità e lavorazione, Rustichella d’Abruzzo propone la sua gamma di formati corti all’uovo. La preparazione della pasta all’uovo avviene ancora con la stessa premura di una volta, con l’uso di soli ingredienti genuini come le migliori semole di grano duro e di uova fresche di categoria A provenienti da allevamenti italiani dove si garantisce l’allevamento a terra degli animali. Grande risalto Rustichella d’Abruzzo pone ai Garganelli o “Maccheroni al pettine” tipici dell’Emilia Romagna. La fantasia nasce nel far rotolare sul pettine del telaio un quadretto di pasta all’uovo, avvolgendolo in diagonale su un bastoncino di legno. Molti pensano che sia stato il modo di utilizzare della pasta avanzata per la preparazione dei tortellini. L’ingegno fu premiato dando vita ad un nuovo formato nel panorama della pasta italiana. Non sono da trascurare anche i formati riccioli e farfalle rigate.

Farfalle Rigate 250 g

Questo speciale formato di pasta all’uovo, prende il nome dalla loro tipica forma a farfalla. Nascono da una sottile sfoglia di semola di grano duro e uova fresche intere, tagliata a quadratini e poi “pizzicata” al centro. Al palato la diversa consistenza tra la parte centrale più spessa e le due “ali” più morbide, regala un vero e proprio piacere al palato. La loro superficie rigata, le rende inoltre particolarmente adatte ad accogliere e trattenere tutti i tipi di condimenti, da quelli più leggeri e delicati a base di verdure o pesce, fino a quelli più decisi a base di carne. Rustichella suggerisce di gustarle con un sugo pronto alla “Norma” a base di verdure e ricotte o con un più corposo “Ragù bianco”. Tempo di cottura: 9 minuti.

Riccioli 250 g

Sottili riccioli di sfoglia all’uovo, ruvidi e porosi con una forma perfetta per accogliere e trattenere i condimenti in modo impeccabile. I riccioli regalano un tocco di magia ai vostri piatti speciali grazie alla loro forma armonica ed accattivante. Preparati secondo il tradizionale metodo artigianale, anche per questo speciale formato Rustichella d’Abruzzo impiega solo uova fresche di categoria superiore e semole di primissima qualità. Ottime per accompagnare condimenti a base di burro con piselli e prosciutto o anche salse bianche dal sapore non troppo forte come ad esempio a base di panna e salmone. Rustichella vi suggerisce di provarle con la nostra crema ai “Funghi porcini” o ai “Carciofi”. Eccezionali. Tempo di cottura: 9 minuti.

Garganelli 250 g

Patria natia di questo caratteristico formato di pasta all’uovo è la Romagna. Leggenda vuole che siano stati ideati da una cuoca, che terminato il ripieno per i cappelletti, decise di arrotolare dagli angoli i quadrati di sfoglia rimanenti e rigarli su di un telaio per tessere. Anche per questo speciale formato Rustichella d’Abruzzo impiega una quantità superiore di uova fresche, circa 6 per chilo di semola, rispetto a molti produttori che in linea con la legge italiana impiegano solo 4 uova. Originariamente venivano serviti in brodo, oggi il sapore dei Garganelli ben si sposa con il sugo al ragù di salsiccia o anche con il classico panna prosciutto e piselli. Per gli amanti dei sapori decisi, consigliamo di abbinarli alla Tartufata Rustichella d’Abruzzo. Tempo di cottura: 9 minuti.

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Rustichella d'Abruzzo

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