Senatore Cappelli Bio 100% Italiano

Il grano duro "Senatore Cappelli" è una varietà autunnale selezionata nel 1915 dall'agronomo genetista Nazareno Strampelli, che ebbe in quegli anni un grande successo in virtù della sua larga adattabilità, rusticità ed eccellente qualità delle sue semole, ottime per la pastificazione. Questo grano italiano fu dedicato al marchese abruzzese Raffaele Cappelli, nato a San Demetrio né Vestini, Senatore del Regno d'Italia e promotore della Riforma Agraria. Definito il "grano duro più bello che sia mai stato coltivato", il "Senatore Cappelli" fece innalzare la resa media in campo del 30% ed è stato per decenni la coltivazione più diffusa nel centro-meridione, anche in virtù del suo elevato contenuto proteico, che gli è valso l'appellativo di "carne dei poveri". Visivamente si presenta con ariste dal colore bruno/nero e chicchi grandi, vitrei, di colore giallo ambra traslucido; la sua altezza elevata (120/130 cm) lo rende più resistente verso le erbe infestanti con meno necessità di diserbo, e per questo adatto alla coltivazione di tipo biologico. Consigliata per riscoprire i sapori tipici della cucina semplice e genuina di un tempo, la pasta di semola biologica "Senatore Cappelli" di Rustichella d'Abruzzo è un prodotto di eccellenza tanto nel gusto quanto nella selezione delle materie prime.

Spaghetti 500 g

Rappresentano il formato più famoso e venduto al mondo, simbolo dell'italianità all'estero. Storicamente devono il loro nome alla somiglianza a dei "piccoli spaghi” per la loro forma sottile e allungata, e sono presenti in tutte le tradizioni culinarie regionali: da Nord a Sud dell'Italia. Gli spaghetti si rivelano estremamente versatili e si sposano perfettamente con moltissimi condimenti. Suggeriamo l'abbinamento "healthy" con il sugo di Pomodoro e Basilico bio Rustichella d'Abruzzo e un filo di Olio Extra Vergine d'Oliva bio Rustichella a crudo. Tempo di cottura: 9-11 minuti.

Linguine 500 g

Dalla forma lunga e schiacciata, simile agli spaghetti, le linguine sono la versione più "stretta" delle rinomate bavette liguri. L'utilizzo di sola semola di grano duro "Senatore Cappelli" biologica, trafile in bronzo e lunghi tempi di essiccazione lenta a basse temperature, rendono la texture di questo speciale formato ideale per trattenere sughi a base di pesce come quello alla Pescatora Rustichella d'Abruzzo o un classico della cucina ligure come il nostro Pesto alla Genovese bio. Tempo di cottura: 9-11 minuti.

Fusilli 500 g

Uno dei più antichi formati di pasta che deve il nome al "fuso", lo strumento utilizzato dalle filatrici; i fusilli infatti, venivano realizzati da mani sapienti arrotolando la pasta attorno ad un ferro da maglia. Prodotti da Rustichella d'Abruzzo impiegando esclusivamente semola di alta qualità "Senatore Cappelli" di origine italiana certificata, questo particolare formato di pasta a forma di spirale è ottimo per trattenere al meglio il sugo, per esempio quello alla Arrabbiata bio Rustichella d'Abruzzo oppure un delicato pomodoro e basilico fatto in casa. Tempo di cottura: 9-11 minuti.

Penne Rigate 500 g

Le penne rigate, amate in tutta la Penisola e caratterizzate dal tipico taglio obliquo "a pennino", sono proverbiali per la loro versatilità in cucina grazie al loro design e alla presenza in superficie di profonde scanalature, che permettono di trattenere meglio, internamente ed esternamente, qualsiasi condimento. Prodotte con semola di grano duro "Senatore Cappelli" certificata biologica e con un processo produttivo artigianale, Rustichella d’Abruzzo suggerisce di abbinarle a tutti quei sughi della tradizione italiana a base di carne, come ad esempio quello rosso alla Salsiccia o alla Genovese di Rustichella d'Abruzzo. Tempo di cottura: 8-10 minuti.

Orecchiette 500 g

Formato tipico della tradizione pugliese, hanno una dimensione di circa ¾ di un pollice e si presentano a forma di piccola cupola con il centro più sottile del bordo e con la superficie molto ruvida. È una pasta artigianale caratterizzata da una rugosità tale da mantenere la texture sia in cottura che in fase di spadellamento. Prodotte da Rustichella d'Abruzzo con l'impiego di semola di grano duro biologica certificata "Senatore Cappelli", trovano impiego in molte ricette della tradizione italiana, su tutte quella a base di "cime di rapa". In alternativa, suggeriamo l'abbinamento con sughi corposi come quello bianco alla Salsiccia di Rustichella d'Abruzzo, accompagnato da del radicchio ripassato in padella e un filo di Olio Extra Vergine d'Oliva bio Rustichella d'Abruzzo. Tempo di cottura: 13-16 minuti.

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Rustichella d'Abruzzo

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