Timilia 100% Bio italiano

La Timilia (detta anche nelle forme dialettali tumminia, timminia, trimminia), veniva coltivata già nel periodo greco e conosciuta come trimenaios cioè grano a ciclo trimestrale. E’ una varietà antica di grano duro a ciclo breve (la spigatura alta circa 180 cm) piuttosto resistente alla siccità che non necessita di molta acqua. Viene lavorata per mezzo di antiche macine a pietra ed è altamente digeribile, grazie al basso contenuto di glutine. Goethe la descrive come “un dono prezioso di Cerere, da principio mostra una fogliolina assai delicata, poi cresce come il frumento e infi ne acquista molta forza”.

busiate pasta di timilia

Busiate 500 g

Simbolo della succulenta tradizione culinaria siciliana, le busiate sono un formato di pasta a forma di sottili tubi attorcigliati su sè stessi, una sorta di maccheroni. Il nome sarebbe riconducibile al “buso”, un particolare ferro da maglia che era solitamente utilizzato per lavorare tessuti come la lana e il cotone. Ma il termine potrebbe riferirsi anche alla busa, ovvero della “disa”, una graminacea tipica della macchia mediterranea che i contadini utilizzavano anticamente per legare i fasci di spighe. Le busiate Rustichella d'Abruzzo sono realizzate con la timilia, una delle varietà di grano antico che Rustichella si propone di recuperare per offrire una prospettiva più salutistica dello stare a tavola. Si prestano a essere condite con salsa di pomodoro e sughi di pesce.
Tempo di cottura: 7-9 minuti.

ziti tagliati pasta di timilia

Ziti tagliati 500 g

Il nome ha origine dalla forma dialettale “i zit” (gli sposi). Infatti secondo la tradizione culinaria dell’Italia meridionale gli ziti sono la pasta delle occasioni solenni, in particolare del pranzo di nozze. A differenza degli ziti lunghi, da spezzare a mano, questo formato è già spezzato e pronto per la cottura. Sono prodotti con la timilia, una delle varietà di grano antico che Rustichella si propone di riscoprire per una filosofia del mangiare sano e genuino. Ideali con la crema di basilico Rustichella d’Abruzzo o con un condimento light a base di verdure.
Tempi di cottura: 9-11 min.

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