Il dolce di Carnevale con il miele di Rustichella d'Abruzzo

E' Carnevale e in cucina non possiamo non abbandonarci ai peccati di gola che i festeggiamenti in maschera richiedono. In Abruzzo il dolce per eccellenza del Carnevale è la cosiddetta “cicerchiata”. Il nome deriverebbe dalla forma che ricorda per certi versi le “cicerchie”, antica varietà di legume diffusa nel Centro Italia.
La sua preparazione ha una lunga tradizione in tutta la regione, soprattutto nell’area del Sangro Aventino, territorio storicamente vocato all’apicoltura e quindi al miele. Si è soliti dare alla cicerchiata una forma simile a quella di una ciambella, ma è molto diffusa anche la monoporzione e decorarla con mandorline o codette colorate.
Noi di Rustichella ci siamo divertiti a realizzare la famosa cicerchiata con il nostro miele 100% abruzzese.
Dai qui un'occhiata e... Buon Carnevale a tutti!

Ingredienti

Per l’impasto dei dadini:
– 6 uova
– 6 cucchiai di zucchero
– 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 500 gr di farina tipo 00 (il quantitativo di farina necessaria dipende dalla consistenza degli ingredienti liquidi, quindi regolatevi di conseguenza)

Per friggere:
– olio di arachidi

Per assemblare i dadini:
– 500 gr di miele Acacia Rustichella d'Abruzzo
– 2 cucchiai di zucchero

Per decorare:
– mandorle pelate
– codette colorate

Preparazione:
Su una spianatoia versate a fontana la farina e aggiungete in successione le uova, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva. Amalgamate per bene il tutto, lavorando energicamente l’impasto, così da ottenere un composto omogeneo che lascerete riposare per almeno mezzora. Tagliate in piccole dosi la pasta, allungatela formando dei cordoni e realizzate dei dadini dallo spessore di circa un centimetro, tuffateli in abbondante olio bollente e fate friggere fino a quando non saranno dorati; quindi scolate e lasciate asciugare sulla carta assorbente.A questo punto fate sciogliere e caramellare, in una capiente pentola, il miele insieme allo zucchero e dopo qualche minuto, quando sarà ben fluido, aggiungete i dadini e le mandorle. Mescolate facendo amalgamare e legare il composto, versatelo su un vassoio e, con le mani bagnate, modellate il tutto dando forma alla vostra cicerchiata. Decorate a piacimento con le codette colorate, lasciate raffreddare e assaggiate!

Provali tutti!

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