Paccherino ai frutti di bosco ripieno di mousse al cioccolato, lemon curd, meringa e granella di pistacchio di Bronte

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Avete mai pensato ad una pasta ai frutti di bosco come alternativa per un dolce dal gusto raffinato? I nostri amici di La.Vi. Latteria & Vineria, il ritrovo più chic nel centro di Roma dove gustare del buon vino o un piatto gourmet, propongono in occasione della Pasqua un dolce alternativo ma dal gusto irresistibile. Protagonisti di questa golosa creazione sono i nostri Paccherini ai Frutti di Bosco, realizzati con semola di grano duro 100% italiano e un mix di puree di frutti rossi (Mirtillo, Ribes e Lampone), accompagnati da un ripieno di delicata mousse al cioccolato fondente, crema al limone, meringa bruciata e granella di pistacchio di Bronte. Buona Pasqua! 😉

Ingredienti (per il Paccherino):

250 g di Paccherini ai Frutti di Bosco Rustichella d'Abruzzo
3 L di Succo ai Frutti di Bosco
1/2 L di Acqua
120 g di Zucchero

Lemon curd:

800 ml di Latte
4 Limoni (succo e buccia)
250 g di Zucchero
15 rossi d'Uovo
250 g di Burro
70 g di Maizena

Meringa all'italiana:

250 g di Albumi
500 g di Zucchero a velo

Mousse al cioccolato:

175 g di Cioccolato fondente
250 g di Panna fresca liquida
30 g di Zucchero a velo
125 g di Latte intero

La.Vi. Latteria & Vineria Roma Chef Marco Mazzone Pasqua dolce pasquale Paccherini ai Frutti di Bosco Rustichella d'Abruzzo frutti rossi purea fresca Mirtillo Ribes Lampone mousse al cioccolato fondente crema di limone pistacchio di Bronte Sicilia Abruzzo ricette dolciPreparazione:

Paccherini: portare a bollore il succo ai frutti di bosco, l'acqua e lo zucchero, quindi cuocere i paccherini per 15 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare in una teglia.

Lemon curd: portare a bollore il succo e la buccia del limone con lo zucchero, poi aggiungere il latte e i rossi d'uovo.

Riportare il composto a bollore e lasciar cuocere per circa 10 minuti mescolandolo continuamente. A questo punto, miscelare la maizena con un po' d'acqua e aggiungerla al composto.

Cuocere per altri 5 minuti e aggiungere il burro un po' alla volta fino ad ottenere una crema che poi dovrà essere riposta in una bowl e coperta con una pellicola.

Meringa all'italiana: sbattere gli albumi con un mixer a velocità media, e quando iniziano a montarsi, aggiungere lo zucchero un po' alla volta fino ad ottenere un composto uniforme di color bianco lucido. Riporre il composto in una sacca da pasticceria e lasciarlo riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Mousse di cioccolato: versare il cioccolato tritato finemente e gli altri ingredienti in un tegame dai bordi alti, quindi scaldare a fiamma bassa. Aggiungere lo zucchero a velo un po' alla volta e amalgamare il tutto per evitare la formazione di grumi fino ad ottenere un composto uniforme.

Montare la panna e aggiungerla delicatamente al composto di cioccolato fino ad ottenere un crema morbida e uniforme, quindi coprire la mousse con una pellicola, lasciarle raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigorifero per almeno 2 ore. Successivamente trasferire la mousse in una sac-à-poche con bocchetta liscia.

Impiattamento: adagiare un cucchiaio di lemon curd su un piatto da portata, quindi fare lo stesso con la meringa (poi bruciarla leggermente).

Riempire un paccherino con la mousse al cioccolato e adagiarlo sul piatto, guarnire con frutti di bosco freschi e granella di pistacchio di Bronte, e servire.

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